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quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Guatemala busca no sul da Bahia tecnologias para melhorar cultivo do cacau


A superintendência da Ceplac na Bahia recebeu um grupo de agrônomos e técnicos agrícolas do Ministério da Agricultura da Guatemala para conhecer tecnologias para cultivo do cacau e fruticultura desenvolvidas pela instituição. Eles foram recebidos pelo chefe do Centro de Pesquisas (Cepec), Adonias de Castro Virgens Filho e pela diretora-técnica Stela Dalva Midlej e Silva que apresentaram as atividades e as instalações do centro. O grupo ouviu sobre área de cultivo, método de beneficiamento e secagem do cacau, estações experimentais, cultivo do coco e dendê e especiarias, a exemplo de pimenta-do-reino e cravo-da-índia. Conheceram o manejo integrado para controlar doenças no fruto do cacaueiro, como a vassoura-de-bruxa, equivalente à monília – praga comum na Guatemala que afeta o cacau – e da necessidade de aplicação de biofungicida no combate à doença, a exemplo do Tricovab desenvolvido pelo Cepec, mas ainda sem licença para ser comercializado. O objetivo foi conhecer as tecnologias desenvolvidas pela Ceplac e intercambiar informações sobre as técnicas para repassá-las aos produtores de cacau da Guatemala, já que no país o cultivo é voltado apenas para agricultura familiar, mas se pretende expandi-lo incorporando novas áreas. A Guatemala possui condições de solo e clima favoráveis ao cultivo do cacaueiro. A partir da visita pretendo desenvolver projetos para aumentar a produção de cacau no seu país. Atualmente existem 200 hectares plantados de cacau naquele país da América Central, cuja produção anual é em torno de 800 quilos. Os técnicos chegaram ao Brasil no dia 27 de julho, passaram pela Uesb, em Vitória da Conquista, e ainda visitaram Salvador, Itabuna, Ilhéus, Eunápolis, Porto Seguro e norte de Minas Gerais.
Fonte: blog Boca Maldita

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